Podcast #4 Houbline compose avec la fleur de houblon séchée dans les Flandres

fleur de houblon-houbline

Podcast #4 Houbline compose avec la fleur de houblon séchée dans les Flandres

Un nouvel épisode du podcast « Les Saveurs » avec Sophie, la fondatrice de la société Houbline, est à écouter sans modération ! J’ai rencontré une personne avec des valeurs fortes, très imprégnées, et revendiquées. Sophie est pleine de dynamisme, elle a un esprit entreprenarial déterminé. Si vous ne connaissez pas grand chose à la fleur séchée, à sa culture, à la manière de la travailler, je vous invite à écouter cette discussion. Sa particularité ? c’est son travail de la fleur de houblon made in Hauts-de-France !

Qui se cache derrière l’entreprise Houbline ?

J’ai rencontré Sophie par hasard, en recherchant des personnes à interviewer, et quelle belle découverte ! Nous avons quelques points communs, comme notre parcours universitaire et professionnel dans des grandes enseignes de la région. Mais aussi et surtout cette envie d’entreprendre, de créativité débordante, et de la volonté de diversifier notre quotidien. Ce n’est pas sans oublier nos convictions environnementales et éco-responsables.

la fleur de houblon
crédit photo : Yoann Vergos
la fleur de houblon

Elle m’a raconté comment tout a commencé jusqu’à son incubation à Euratechnologie. Comme souvent chez les entrepreneurs, son quotidien est très varié, pas une journée ne se ressemble, et c’est ce qui est très enthousiasmant.

Quel est le processus du séchage de la fleur de houblon ?

En toute transparence, Sophie vous livre sa manière de travailler, tant sur la récolte de ses fleurs, du séchage qu’elle effectue elle même. C’est aussi l’occasion de vous dévoiler son envie de réaliser ses propres tests à partir de fleurs fraîches.

Au moment nous avons tourné cette interview, c’était bientôt la récolte de la fleur de houblon, son produit principal dans la création de ses bouquets ou décorations florales.

Au travers notre discussion, j’apprends qu’il existe le Collectif de la Fleur Française, je ne cesserai de croire au pouvoir du réseautage et de l’entraide.

Un apparté sur le marché de la fleur, un fléau environnemental

Nos valeurs fortes pour la cause environnemental nous a amené à évoquer le marché de la fleur fraîche, et j’ai trouvé interessant de poursuivre la discussion sur ce désastre écologique. Sophie aborde les problématiques actuelles sur le non respect des saisonnalités, sur la provenance des fleurs, et notre méconnaissance sur ce marché. C’était interessant d’en comprendre les difficultés et d’éveiller les consciences à cette catastrophe.

Un client de renom sur la région Florent Ladeyn

La plus belle victoire lorsque l’on crée son entreprise, c’est de convaincre son client idéal. Sophie l’a trouvé avec beaucoup d’audace. Elle a eu l’opportunité de réaliser une décoration florale avec la fleur de houblon dans le restaurant « Auberge du Vert Mont », tout près de chez elle dans la Flandre.

L’entreprenariat c’est oser, j’en suis convaincue, et c’est ce qui parfois fera la différence entre telle ou telle entreprise. On dit souvent que l’on incarne sa marque, sa société, et cet effet passe aussi par notre volonté de réussir et de savoir se mettre en avant.

Comment les restaurateurs, les bars décorent avec la fleur de houblon ?

Avec Sophie et la fleur de houblon, il n’y a pas de standardisation ! La singularité de votre lieu passera entre ses doigts de fée. Son crédo c’est de disposer la fleur là où on n’a pas l’habitude de la voir. Et en plus de cela, la fleur de houblon casse les codes de la fleur. Effectivement, elle peut facilement s’éloigner du côté féminin, et prendre sa place dans les bars 😉

Sophie aime sortir du conventionnel, elle veut vous offrir ce côté waouh avec ses créations !

Comment contacter Houbline basée en Hauts-de-France ?

Instagram : Houbline

Site web : Houbline la décoration à partir de la fleur de houblon

Suivre l’actualité du podcast les Saveurs

Le podcast est disponible sur toutes les plateformes : Apple podcast, Spotify, Deezer, Soundcloud etc. Retrouvez l’intégralité des épisodes du podcast Les Saveurs.

Instagram : @ClichésdeSaveurs

Linkedin : Inès Millet

Me contacter pour un projet photographique : Inès Millet photographe culinaire à Clichés de Saveurs

podcast les saveurs-hautsdefrance-cuisine-culinaire
Ines Millet
inesmillet.communication@gmail.com
No Comments

Post A Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.