Vous aimez la photographie culinaire et vous voulez vous lancer en tant qu’amateur ou en professionnel ? Dans cet article, je vous dévoile les coulisses de mes placards ! Retrouvez l’ensemble de mon matériel de studio photo culinaire. Je vais mettre l’accent sur les pièces indispensables, les moins utiles et les petites folies pour se faire plaisir. Vous aurez l’opportunité de faire votre choix, et de déterminer ce dont vous avez réellement besoin pour démarrer. Je vais également vous présenter quelques enseignes, sites web, ou manières de dénicher votre vaisselle. Allez, sans plus attendre, suivez le guide !
Le premier point à prendre en compte lorsque vous débutez c’est d’avoir trop de vaisselle ! Alors mon premier conseil, c’est d’utiliser ce que vous avez déjà dans vos placards. N’achetez rien pour le moment. Dans un premier temps, le fait d’avoir moins de matériel culinaire laisse plus de place à votre créativité. Trop d’accessoires de stylisme peut faire régner la confusion dans votre esprit, mais surtout sur votre table de shooting. Et donc, bien évidemment cela se retrouvera aussi dans votre photographie finale.
J’ai ouvert le studio photo en Octobre 2019. Depuis ce temps, j’accumule quelques petites beautés ! Se créer une collection, c’est une affaire de patience, pour trouver les pièces que vous affectionnerez. Et encore plus, si comme moi vous aimez le « vintage ». Effectivement, la vaisselle et les accessoires anciens sont difficiles à trouver, car malheureusement très recherchés. Et oui, c’est la loi du marché, c’est tendance, et parfois même très cher pour ce que c’est.
Mon deuxième conseil en matière de stylisme culinaire, c’est de vous concentrer sur votre plat, votre dessert ou votre produit brut. En photographie culinaire, on parle souvent de « Héros ». Les accessoires sont là pour mettre en valeur votre recette sucrée comme salée. Ne perdez pas de vue que vous devez vous focaliser sur ce qu’il y a dans l’assiette, c’est de là que l’histoire doit débuter. Lorsque l’on regarde une photographie, nos yeux doivent se concentrés sur le plat et non sur les accessoires de décoration.
Voici quelques interrogations que vous devez vous remémorez avant de faire vos achats :
Dans le choix de votre matériel de stylisme, veuillez trouver quelques points d’attention : intéressez-vous à la texture, méfiez-vous de la brillance, oubliez la mode c’est éphémère, pensez associations de plusieurs objets, mélangez les couleurs. Les éléments qui constitueront l’ambiance de votre séance de photographie culinaire devront être utiles à chaque occasion. Comme dans votre dressing, gardez en tête « la petite robe noire » 😉
Tous les photographes culinaires vous le diront, il y a toujours une liste exhaustive ! Quelques objets que vous devriez avoir pour vos shooting. Vous êtes prêts ? voici mon inventaire :
Je vous parle des fonds photos dans la partie suivante, leur consacrer une ligne, ça ne serait pas suffisant !
Il existe de multiples possibilités ! Pour vos premières photos, vous n’êtes pas obligé d’utiliser des fonds achetés. Commencez tout d’abord par votre plan de travail, votre table de salle à manger, chaise, ou table de salon. Pour le coup, vous devez avoir de l’imagination, votre créativité doit être sans limites. Un fond c’est le matériel studio photo culinaire indispensable, mais il peut être partout. Ouvrez le champ des possibles.
Pour développer votre mise en scène culinaire, il existe des boutiques de fonds photo. Ils sont généralement en vinyles, ils n’apportent pas de texture donc il faut bien faire attention à votre angle au moment de la prise de vue. Ils sont parfois onéreux, particulièrement ceux achetés à l’étranger. Pour le plus petits budgets, avec beaucoup d’effet, le papier canson grand format. Et en plus, ils se vendent dans différentes couleurs.
Comment mentionné dans ma liste de matériel, l’autre solution c’est d’exploiter le tissu : nappes, chutes, serviettes. Vous n’avez plus d’excuses, je vous ai trouvé quelques alternatives pour vos finances !
Vous imaginez bien qu’un photographe culinaire doit avoir de l’espace pour stocker son matériel. Et afin de s’y retrouver parmi toutes ses pièces, il devra également se prêter à une organisation minutieuse.
Plusieurs solutions s’offrent à vous ! Vous pouvez opter pour l’ancien ou le neuf. A chacun ses affinités pour le matériel studio photo culinaire. Au fil du temps, vous trouverez votre style, votre « touch », ce qui fera que l’on reconnaitra vos images parmi les autres.
J’adore faire les brocantes, il y en a souvent par chez nous dans les Hauts-de-France, mais là en temps de COVID c’est plus compliqué. Pour remédier à ce problème, j’ai trouvé comme solutions de rechercher toutes les ressourceries près du studio. Et il y en a quelques-unes pour mon plus grand bonheur ! Ce sont des magasins de seconde main, idéal pour trouver des pièces rares ou peu communes pour vos shooting photo. Le plus connu d’entre eux c’est Emmaus, mais je suis sûre qu’il y en a d’autres aussi près de chez vous, tapez ressourcerie dans google ou Facebook 😉
Alors la liste peut être longue ! Je vous présente mes préférés, à vous de trouver les pièces qui vous vont le mieux.
Je peux aussi avoir quelques coup de coeur pour des pièces uniques de céramistes. J’ai décidé que j’aller commencer à économiser un peu plus longtemps pour m’offrir de belles créations. Je me rends à la Maison Colette à Lille. Récemment je me suis notée 3,4 céramistes à aller rencontrer pour découvrir leur travail. J’ai hâte d’acquérir de la nouvelle vaisselle plus singulière. J’ai rencontré l’une d’entre elle, Séverine, avec qui j’ai tourné un épisode de podcast, que pouvez réécouter.
J’achète quelques pièces de stylisme culinaire en ligne mais c’est plutôt rare parce que j’aime bien voir le produit entre les mains. Regardez qu’il ne brille pas trop, me rendre compte de sa taille réelle aussi, donc je fais quelques achats en ligne mais très peu au final.
Vous allez me dire mais pourquoi faire ? Figurez-vous que je fabrique certains de mes accessoires de stylisme, comme des fonds, des bougeoirs, etc. Donc je me rends chez Cultura, Castorama ou Leroy Merlin pour mes achats de peinture, de contreplaqué, de morceaux de bois, et de petits matériaux. Faites travailler votre imagination pour avoir des pièces uniques ! Le plus récent en date c’est mon fond violet, je l’aime déjà !
Si vous souhaitez avoir un aperçu de mon matériel de stylisme, je vous invite à jeter un oeil sur mon portfolio de photographie et stylisme culinaire. Vous y trouverez un bel éventail de mon matériel.
Pour continuer à suivre mon travail et mon actualité, rendez-vous sur Instagram ou Pinterest pour trouver l’inspiration.
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Bonjour,
Merci pour le post. je débute en photo culinaire, j'ai trouve un apaisement la dedans.
J'ai pas énormément de matériel.
Je vais faire pour mon book la carte d'un restaurant du coup eux ont plus de choix mais ca me stress, flash ttl, lumière naturelle, flash studio. je regarde beaucoup le ba-ba a faire.
Ah ah contente de voir que j'apaise ! Effectivement, il ne faut pas se mettre la pression, prendre son temps pour faire les choses bien. Quand on a déjà un bagage en photographie ça aide à se déstresser. J'espère que tout se passera bien pour toi ;)