16 Mai Cuisiner les algues facilement : recette avec de la spiruline
Je vous ai concocté une guide de recettes avec de la spiruline, un super-aliment très bon pour la santé. Ce sont mes recettes préférées, faciles à réaliser, avec de la spiruline fraîche en provenance d’une ferme urbaine en Hauts-de-France, Etika Spirulina. Je vous ai déjà parlé de cette entreprise dans podcast « Les Saveurs », retrouvez l’interview de Xavier sur le blog. Choisissez la recette avec de la spiruline qui vous plaira !
Beurre spiruline à l’ail et au persil
Pour réaliser cette recette avec de la spiruline voici la liste des ingrédients :
- 1 carré de spiruline fraîche
- du beurre doux
- 1 gousse d’ail
- quelques feuilles de persil
- des radis
- de la fleur de sel
Dans un premier temps, sortir la spiruline fraîche. Ciselez les feuilles de persil.Ensuite, coupez en petits morceaux très fins la gousse d’ail. Dans un saladier, ajoutez le beurre (température ambiante) et la spiruline. Mélangez à l’aide d’une cuillère à soupe ou d’une fourchette.
Une fois les 2 ingrédients assemblés, ajoutez l’ail et le persil. Mélangez à nouveau afin de former une pâte homogène. Puis, déposez la pâte sur un film alimentaire et formez un boudin. Réservez au frais pendant 1h. Servir vos radis avec le beurre spiruliné à l’ail et au persil, ajoutez quelques grains de fleur de sel, et Bonne dégustation !
Vinaigrette végétale à la spiruline
Cette recette est réalisée avec les produits ci-dessous :
- 1/2 carré de spiruline fraîche
- 3 CS d’huile d’olive
- 3 CS de vinaigre blanc
- 1 CS de moutarde forte
- 1 CS d’eau
- sel
- poivre
Dans un bol, ajoutez l’ensemble des ingrédients, remuez jusqu’à ce qu’ils s’agglomèrent entre eux. Vous pouvez la servir avec une salade composée ou avec des artichauts ou encore des asperges. N’hésitez pas à varier vos plats avec les légumes de saison.
Cheesecake à la spiruline et aux framboises
Une bonne recette à base de micro-algues fraîches d’Etika Spirulina, idéale pour le goûter ou le dessert. C’est de loin ma recette préférée !
Liste des ingrédients nécessaires :
- 1 carré de spiruline fraîche
- 2 poignées de noisettes
- 2 poignées d’amandes
- 60g de sucre + 30g
- 450g de philadelphia
- 200g de fromage blanc
- 2g de gélatine
- 1 barquette de framboises
Prendre 2 poignées de noisettes et d’amandes. Ecrasez-les et déposez-les dans une poêle sans matière grasse. Une fois les noisettes et amandes torréfiées ajoutez 60g de sucre. Laissez fondre le sucre et lorsqu’il se caramélise, mélangez-le avec les noisettes et amandes. Mettez votre pralin dans le fond de votre/vos plat(s). Tassez-le bien. Laissez refroidir.
Dans un saladier, mélangez 450g de philadelphia avec 200g de fromage blanc. Mélangez, ajoutez 30g de sucre, 2g de gélatine et 1 carré de spiruline fraîche Etika Spirulina.
Versez dans votre/vos plat(s) votre préparation au dessus du pralin de noisettes et d’amandes. Placez votre cheesecake au frais pendant 1 nuit.
Découpez vos framboises en deux et déposez-les sur votre cheesecake.
J’espère que mes recettes à base de spiruline fraîche vous ont donné des idées et des envies d’essayer ! Allez faire un tour du côté de chez Etika Spirulina, ils font même la livraison. La spiruline fraîche est complètement différente des brindilles ou de la poudre.
Pour suivre mon travail ou trouver de l’inspiration, rendez-vous sur Instagram ou Pinterest.
No Comments