Vous en avez certainement ras-le-bol de la traditionnelle vinaigrette pour vos crudités. Je vous propose d’innover un peu dans votre cuisine avec une recette très simple à réaliser. Elle procurera des sensations savoureuses et gourmandes à vos papilles ! Alors suivez-moi pour exécuter ma recette vinaigrette aux feuilles de basilic.
Du changement dans votre assiette grâce à de nouvelles associations culinaires pour agrémenter vos plats. Je n’ai rien contre la vinaigrette à la moutarde, mais l’été j’en ai vite marre d’utiliser toujours la même sauce dans mes crudités.
A la maison nous avons un jardin, et nous cultivons du basilic. Cette plante aromatique est idéale dans votre potager pour assaisonner vos légumes. Sur le blog Clichés de Saveurs, je vous livre d’ailleurs prochainement quelques conseils sur comment prendre soin de vos plantations. Nous sommes des adeptes de la permaculture 😉 C’est-à-dire que nous laissons nos semences libres sans pesticides et en variant les variétés entre elles.
Le basilic frais c’est donc mieux pour vos recettes, il aura plus de goût, il sera plus puissant en bouche. Selon, votre appréciation de ce produit vous pourrez plus ou moins en rajouter dans la préparation.
Qu’est-ce-qu’il vous faut pour réaliser cette nouvelle sauce à salade :
Voici les étapes de votre mélange gourmand à savourer sans modération ! Dans votre blender, ajoutez 15cl d’huile d’olive, 7cl de vinaigre blanc, 1 grosse pincée de sel, 3 tours de moulin à poivre, et 1 poignée de feuilles de basilic frais.
Mélangez l’ensemble de votre préparation jusqu’à obtenir un mélange homogène. Si vous n’avez pas de blender, vous pouvez utiliser un mini hachoir ou un mortier.
Que vous fassiez une salade verte avec des croutons à l’ail, une salade de pâtes, ou des tomates mozzarella, la sauce au basilic se mariera parfaitement bien ! Vous surprendrez votre famille ou vos invités en essayant cette nouvelle association facile à concocter. Vous m’en donnerez des nouvelles.
La recette de la vinaigrette au basilic frais apporte également de la couleur dans vos assiettes. Si vous aimez photographier vos plats, allez-y foncez, ça marchera très bien ! La photographie culinaire des sauces colorées c’est une réussite à tous les coups.
Si vous aimez changer vos habitudes culinaires, vous pouvez tenter de créer vos propres recettes ! En manque d’inspiration ? j’aime beaucoup remplacer le basilic par du persil. Pour les adeptes de l’anti-gaspillage, je vous conseille de recycler vos fanes de carottes ou de radis. Vous ferez comme cela une pierre deux coups ! Vous réduirez vos déchets et en plus vous en créerez une recette originale et savoureuse. Sur le blog, je vous livre quelques-unes de mes recettes anti-gaspillage. Depuis quelques années, nous sommes sensibles à notre environnement et à nos actions envers lui. Alors tout doucement nous avons changé les habitudes de toute la famille. C’est un cheminement, nous avançons étape par étape, c’est une pierre après l’autre. Nous sommes fiers aujourd’hui du chemin parcouru. Essayez 😉 il y a des choses simples à mettre en place et facilement, sans efforts.
N’hésitez pas à partager vos astuces ou vos associations de produits en commentaire ! Et dites-moi si vous avez essayé cette recette vinaigrette au basilic 😉 Bonne dégustation.
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En téléchargement ci-dessous, votre fiche recette vinaigrette au basilic 😉
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